Si vous ne souhaitez pas être suivi par google analytics suivez ce lien


Pour toute demande relative à la gestion de vos données personnelles, merci de nous contacter via ce formulaire.

Dernière révision : 22/05/2018

Introduction :

Cette page fait partie de nos mentions légales. Pour avoir plus d’informations sur la façon dont nous protégeons et assurons la confidentialité et la protection de vos données personnelles, nous vous invitons à vous y référer.

Sur plaisir-d-apprendre.com nous prenons le respect de votre vie privée très au sérieux. Nous construisons nos produits et services autour de ce principe. Par exemple :

  • Minimalisme pour l’enregistrement des données. Nous n’enregistrons que les informations dont nous avons besoin pour vous créer un compte, c’est à dire vos noms, prénoms et adresse e-mail. Dans le cas de la lettre de nouvelle nous enregistrons, via notre prestataire Aweber qui est une société américaine reconnue, uniquement votre prénom et votre adresse e-mail.
  • Vous avez le contrôle. En ce qui concerne votre compte sur ce site, vous pouvez à tout moment nous demander via l’un de nos nombreux formulaires, la suppression de vos données. Ceci supprimerait évidement vos accès. En ce qui concerne la lettre de nouvelle vous pouvez vous désabonner ou changer vos options à tout moment en utilisant l’un des liens au pied de chaque e-mail. (« unsubscribe » pour vous désinscrire » et « change subscriber options » pour modifier vos informations.
  • Nous veillons à la sécurité de vos données. Aucun service en ligne ne peut se targuer d’être 100% sécurisé à tous les niveaux. Malgré tout, nous veillons au maximum à votre sécurité avec un cryptage des données transitant par le site via le certificat SSL. La base de donnée contenant vos informations est hébergée par la société OVH qui est un des leaders dans son domaine. Sur notre site, nous avons un pare-feu actif en continu.
  • Vos données personnelles restent à vous. Nous nous sommes engagés depuis toujours à ne JAMAIS partager vos informations et encore moins à les revendre à quiconque.

Politique de confidentialité

Collecte des renseignements personnels

Nous collectons les renseignements suivants :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse électronique

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et notre site Web. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins et/ou journaux (cookies) pour réunir des informations vous concernant.

Nous ne recueillons aucune information bancaire lors des transactions : celles-ci sont faites directement sur les sites de nos processeurs de paiements Paypal et Payplug. Ceux-ci nous transmettent uniquement vos noms, prénoms et adresse e-mail une fois la transaction réussie, pour la création ou la mise à jour de votre compte.


Formulaires  et interactivité:

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaire, à savoir :

  • Formulaire d’inscription au site Web
  • Formulaire de commande
  • Sondage d’opinion

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Suivi de la commande
  • Informations / Offres promotionnelles
  • Statistiques
  • Contact
  • Gestion du site Web (présentation, organisation)

Vos renseignements sont également collectés par le biais de l’interactivité pouvant s’établir entre vous et notre site Web et ce, de la façon suivante:

  • Statistiques
  • Contact
  • Gestion du site Web (présentation, organisation)

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Commentaires
  • Correspondance
  • Informations ou pour des offres promotionnelles

Fichiers journaux et témoins

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers journaux (log file) et de fichiers témoins (cookies). Il s’agit principalement des informations suivantes :

  • Adresse IP
  • Système d’exploitation
  • Pages visitées et requêtes

 

Le recours à de tels fichiers nous permet :

  • Amélioration du service et accueil personnalisé
  • Profil personnalisé de consommation
  • Suivi de commande
  • Statistique

Droit d’opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.
Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez nous contacter :
Code postal : 350 Chemin pré Neuf CDV 20762, LA MURE 38350
Courriel : contact@plaisir-d-apprendre.com
Formulaire de contact


Droit d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.
L’exercice de ce droit se fera par :
Code postal : 350 Chemin pré Neuf CDV 20762, LA MURE 38350
Courriel : contact@plaisir-d-apprendre.com
Formulaire de contact.


Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.
Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Gestion des accès – personne autorisée
  • Sauvegarde informatique
  • Identifiant / mot de passe
  • Pare-feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir le plus haut degré de confidentialité possible. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.


Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans :
LOI n° 2004-801 du 6 août 2004 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel et modifiant la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés

.


Utilisation des renseignements personnels

Vos renseignements personnels sont utilisé aux fins indiqué lors de votre inscription. C’est à dire :

Lettre de nouvelle : recevoir régulièrement conseils, découvertes et offres commerciales sur les apprentissages. Durée de conservation des informations : Tant que la personne ne manifeste pas sa volonté d’être désinscrite, ou après 6 mois sans ouverture d’un e-mail.

Google analytics : Le code de suivi google analytics intégré au site fourni, en résumé, les données suivante :

  • Le temps total qu’un utilisateur passe sur le site.
  • Le temps qu’un utilisateur passe sur chaque page et l’ordre dans lequel il a visité les dites pages.
  • Quels liens internes au site ont été cliqué (basé sur l’URL de la page suivante)

En plus de l’adresse IP, la chaîne user-agent et l’inspection de la page initiale, analytics.js est utilisé pour déterminer ce qui suit :

  • La localisation géographique de l’utilisateur,
  • Quel navigateur et système d’exploitation sont utilisé,
  • La taille de l’écran et si Flash ou Java sont installés,
  • Le site référent.

Durée de conservation des informations : Durée maximale de 14 mois.

Votre compte personnel : Les renseignements collectés lors de votre première commande servent à la tenu de votre compte. Durée de conservation des informations : Tant que la personne ne manifeste pas sa volonté d’être désinscrite.

Les commentaires : Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

 

Les cookies

Chaque fois que vous naviguez sur ce site, des informations peuvent être recueillies par le biais des cookies. En utilisant ce site, vous acceptez, de fait, l’utilisation des cookies comme désigné sur cette page.

Dans le but de vous offrir un service plus personnalisé et réactif, notamment pour la gestion des offres commerciales, de l’affichage de vos contenu, il est nécessaire de stocker des informations sur la façon dont vous utilisez ce site. Cela se fait à l’aide de petits fichiers texte appelés cookies. Les cookies contiennent des petites quantités d’informations et sont téléchargés sur votre ordinateur ou un autre appareil à l’aide d’un serveur de site Web. Votre navigateur envoie ensuite ces cookies vers le site à chaque visite afin qu’il puisse vous reconnaître en tant que visiteur unique et se souvenir de quelques informations telles que vos préférences d’utilisateur. Vous pouvez trouver de plus amples informations sur les cookies et leur mode de fonctionnement à l’adresse : aboutcookies.org.

Quels cookies nous utilisons et pourquoi ?

Certains des cookies que nous utilisons sont nécessaires pour vous permettre de naviguer sur le site et optimiser l’utilisation de ses différentes fonctionnalités à l’instar de l’accès à des zones sécurisées, comme par exemple le contenu pour les utilisateurs membres ou inscrits à la lettre de nouvelle.

Nous utilisons également des cookies pour enregistrer des informations sur les choix que vous avez fait et nous permettre d’adapter le site en conséquence. Ces informations sont généralement anonymes et ne sont aucunement utilisées à d’autres fins.

Nous utilisons les services de google analytics à des fin de statistiques pour évaluer la pertinence de nos contenus, ce qui intéresse nos utilisateurs, de façon à nous permettre d’améliorer le fonctionnement du site. En complément de ces dispositifs de suivi, nous avons recours à des balises Web, aussi appelées pixels invisibles. Ces dernières nous permettent d’estimer le nombre de visiteurs. Afin de mesurer des variables telles que le nombre d’utilisateurs et leur fréquence de connexion. Nous utilisons également des cookies de suivi de la performance. Ces informations sont exclusivement utilisées à des fins statistiques. Nous ne visons aucunement à exploiter ces données pour identifier personnellement un utilisateur, ni à partager ou revendre ces données.

L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l’objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l’égard de ces cookies mais nous ne pouvons en aucun cas être responsables des pratiques et politiques de confidentialité de ces tiers.

Les cookies ne seront installés qu’après acceptation de votre part au niveau du bandeau affiché lors de votre première visite et pour une durée de 12 mois.

En résumé nous utilisons les cookies pour :

  • adapter nos pages Web à vos besoins personnels ;
  • mémoriser les notifications que vous avez déjà visualisées, afin qu’elles ne s’affichent plus ;
  • améliorer et mettre à jour nos pages Web en fonction de votre navigation et de vos demandes ;
  • établir des statistiques pour également mieux nous adapter à nos utilisateurs.

Voici la liste de ces cookies :

Cookies provenant de services extérieurs à notre site :

PHPSESSID : Il est l’identifiant de la session attribué par le serveur du site pour que celui-ci puisse remettre la main sur les données qui sont stockées de son côté.

mediaplanBAK et mediaplan : Notre hébergeur (OVH) pose 2 cookies pour la gestion du réseau et ne concernent pas votre expérience utilisateur.

google analytics :

__ga : est utilisé pour collecter des informations et générer des rapports sur les statistiques d’utilisation sans que les utilisateurs individuels soient identifiés personnellement par Google.

_gid : Utilisé pour distinguer les utilisateurs.

_gat : Utilisé pour réduire le taux de demande.

AMP_TOKEN : Contient le symbole qui permettrait de retrouver l’ID d’un client. Une autre valeur pourrait indiquer une désinscription.

_gac_<id-de-la-propriété> : Contient les informations relatives à une campagne.

google.com :

1P_JAR, APISID, CONSENT, HSID, NID, SAPISID, SID, SIDCC, SSID : Pour en savoir plus cliquez-ici

OVH.com :

mediaplanBAK, mediaplan : Ils servent au fonctionnement de l’hébergement du site.

Youtube.com :

APISID, CONSENT, HSID, LOGIN_INFO, PREF, SAPISID, SID, SSID, VISITOR_INFO1_LIVE, YSC, _GA, _GID, endscreen-gh, endscreen-metadata-editor-gh, remote-sid : Pour en savoir plus cliquez-ici

www.youtube.com :

enabledapps-uploader, nextld, requests : Pour en savoir plus

linkedin.com :

bcookie, lidc : Cliquez-ici pour en savoir plus

www.linkedin.com :

bscookie : Cliquez-ici pour en savoir plus

twitter.com :

_twitter_sess, ct0, external_referer, guest_id, personalization_id : Cliquez-ici pour en savoir plus

platform.twitter.com :

https://platform.twitter.com : Cliquez-ici pour en savoir plus

Cookies de fonctionnement du site :

first-visit-1-**** : Il sert à identifier s’il s’agit de votre première visite d’une page donnée.

PHPSESSID :  Il est un identificateur de session fourni par le serveur.

devicePixelRatio : Il enregistre la résolution de votre écran pour adapter le site en fonction.

comment_authorcomm, en, t_author_emailcomment_author_url : Si vous postez un commentaire sur le site, il vous sera demandé certaines information comme votre prénom et adresse e mail.

wordpress_, test_cookiewordpress, _wordpress_logged_in : Ce sont des cookies qui servent à gérer les sessions lorsque vous êtes connectés en tant que membre.

ihc_cheat_off : Il est créé lorsque vous vous connectez en tant que membre et empêche les connexions simultanées.

ulp-onload-***** : Il est créé lors de l’affichage du popup de bienvenue afin qu’il ne s’affiche plus.

ulp-onexit-***** : Il est créé lors de l’affichage du popup avec intention de quitter la page afin qu’il ne s’affiche plus lors de la session active.

eucookie, cookie_notice_accepted : Ils sont créé lorsque vous acceptez l’utilisation des cookies.

wp-settings-[UID], wp-settings-{time}-[UID] : Ce sont vos options enregistrés en tant que membre.

Comment contrôler les cookies ?

En utilisant ce site, vous consentez à ce que nous puissions placer des cookies sur votre ordinateur ou votre appareil dans les conditions énoncées ci-dessus. Vous disposez néanmoins de plusieurs options pour contrôler et gérer vos cookies. Veuillez garder à l’esprit que la suppression ou le blocage des cookies peut avoir une grande incidence sur votre expérience utilisateur, comme l’apparition répétée de fenêtres pop-up alors qu’elles ne sont sensées s’afficher qu’une seule fois.

 

Avec votre navigateur

La plupart des navigateurs vous permettent de visualiser les cookies et de les supprimer ou de bloquer les cookies d’un site en particulier. Si vous supprimez tout ou partie des cookies, ils seront définitivement perdus, y compris vos préférences de refus des cookies car cette commande pose également un cookie sur votre ordinateur.

Vous pouvez désinstaller ces cookies de deux manières :

D’une part, grâce à votre navigateur Internet, vous pouvez consulter les cookies déjà installés sur votre ordinateur, et les supprimer un à un ou tous en même temps

Internet Explorer

Dans le menu Outils, choisissez Options Internet, puis Général puis Historique de navigation, puis Paramètres, puis Paramètres des fichiers Internet temporaires et de l’historique, puis Afficher les fichiers

Safari

Choisissez Confidentialité dans le menu Préférences, puis Cookies et autres données de site Web

Firefox

Dans le menu Outils, choisissez Options, puis Vie privée, puis Supprimer des cookies spécifiques.

Chrome

Choisissez Confidentialité dans le menu Paramètres, sous-rubrique Paramètres de contenus, espace dédié aux Cookies et données du site

Vous pouvez également le faire manuellement :

– Allez sur votre poste de travail, puis dans C:\ , puis dans le dossier Windows

– Ouvrez le dossier Temporary Internet Files et sélectionnez les fichiers que vous voulez supprimer

– Faites un clique droit et choisissez supprimer

Pour plus d’informations sur la démarche à suivre pour modifier les paramètres de votre navigateur pour bloquer les cookies ou de filtrage, vous pouvez vous rendre sur aboutcookies.org

Gestion des cookies analytiques

Vous pouvez désactiver l’enregistrement de votre activité de navigation anonyme par le biais de cookies analytiques. Nous utilisons Google Analytics comme prestataire, vous retrouverez leur politique de confidentialité en matière de collecte d’informations et d’analyse de vos habitudes de comportement.

Boutons de réseaux sociaux

Le site comprend des boutons de réseaux sociaux afin de permettre de partager ou de marquer des pages ou contenus du site. Il s’agit de modules de sites de médias sociaux externes, qui peuvent enregistrer des informations sur vos activités sur ce site et ailleurs sur Internet. Vous pouvez vous renseigner sur les conditions d’utilisation et les politiques de confidentialité sur leurs sites respectifs.

Services externes

Ce site peut avoir recours à des services web externes permettant l’affichage de contenus extérieurs intégrés dans nos pages. Il peut s’agir par exemple d’images, de vidéos (notamment Youtube). Dans le cas des boutons de médias sociaux ou des vidéos Youtube, il nous est impossible d’empêcher ces sites ou domaines externes de recueillir des informations sur l’utilisation de ces contenus intégrés.

Le site fait également appel aux services de la société Aweber qui est installée aux États Unis pour gérer les communications par e-mail. Leur suivi permet une adaptation des contenus pour vous assurer de meilleurs conditions de visite. Si vous ne souhaitez pas être suivi par leur service (confirmer que vous avez ouvert, cliqué sur un de nos liens etc…), vous devrez vous désabonner, car il nous est techniquement impossible d’envoyer des e-mails sans que la fonction analytique soit activée. Vous pouvez mettre à jour vos données personnelles ou vous désinscrire (unsubscribe) avec le lien présent au pied de chaque mail qui vous est envoyé.

Google analytics :

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse du trafic de site internet fourni par Google. Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers textes hébergés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) sont transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. Google utilise ces informations dans le but d’évaluer l’utilisation du site par ses visiteurs, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google s’engage à ne jamais recouper votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site Web, vous acceptez que Google traite des données vous concernant de la manière et aux fins décrites ci-dessus.

Le code de suivi google analytics intégré au site fourni, en résumé, les données suivante :

  • Le temps total qu’un utilisateur passe sur le site.
  • Le temps qu’un utilisateur passe sur chaque page et l’ordre dans lequel il a visité les dites pages.
  • Quels liens internes au site ont été cliqué (basé sur l’URL de la page suivante)

En plus de l’adresse IP, la chaîne user-agent et l’inspection de la page initiale, analytics.js est utilisé pour déterminer ce qui suit :

  • La localisation géographique de l’utilisateur,
  • Quel navigateur et système d’exploitation sont utilisé,
  • La taille de l’écran et si Flash ou Java sont installés,
  • Le site référent.
Si vous ne souhaitez pas être suivi par google analytics suivez ce lien.

Des changements peuvent être fait à tout moment. Tout changement induit une modification de la date de révision (en haut de la page). Les règles s’appliquent à partir de la date de modification. Nous vous invitons à consulter régulièrement cette page pour vous tenir informé.

 

 

Si vous ne souhaitez pas être suivi par google analytics suivez ce lien
Pour toute demande relative à la gestion de vos données personnelles, merci de nous contacter via ce formulaire.